您好,欢迎来到南京广播电视台!

丁树村成了临时垃圾场 城管执法车也来倾倒垃圾

2013年09月23日

临时垃圾堆放点堆积的渣土已经有两米多高。 

南京雨花台区赛虹桥街道丁树自然村因毗邻小行丁树山而得名,原本低矮破旧不堪的丁树村在完成拆迁后,变成了一块空地。然而,近期这一块空出来的荒地竟然变成了街道城管部门的“私家花园”,白天有街道城管车辆将大量建筑垃圾倾倒在这里,夜间还成为一些渣土车违规随意倾倒渣土的地方。目前,这一块荒地已经高出原本地面两米多,完全清理干净需要十来天,而清运带来的经济损失也是一笔不小的数目。扬子晚报记者 裴睿

居民诉苦>>> 

吹起的灰飘起几层楼高 

丁树村位于小行地铁站附近,因村后有一座名为丁树山的小山坡而得名。扬子晚报记者来到小行高架桥附近向路人打听丁树村的时候,并无几人知晓,还是在一位拾荒人的带领下找到了丁树村。这名拾荒人表示,这附近哪里有垃圾场他们都知道,他每天的营生就是在这些垃圾场里捡废铁,或者是塑料编织袋,每个袋子能卖好几毛钱。此时的丁树村早已于去年10月拆迁完毕,从现场来看就是一个巨大的垃圾场。不仅有生活垃圾,还有建筑垃圾,以及渣土,而土层堆积起来已经超过地面两米多。

“你说环境能好吗?那么多建筑垃圾堆放在这里,晚上还有渣土车来倒渣土,风大的时候,吹起来的灰都能飘起来好几层楼高。”与丁树村拆迁空地仅一墙之隔的一家单位工作人员告诉记者,白天上班的时候靠近空地一边的窗户都不敢开,不然灰太大。这么多垃圾和渣土是什么时候堆积起来的,这位工作人员说有好几个月了,而拾荒者则表示已经有一年多了。扬子晚报记者还发现,进出垃圾场的唯一一条道路的旁边还有一家幼儿园,每天来来往往的工程车对幼儿园的学生出行也带来了一定的隐患。

现场探访>>> 

城管执法车也来倾倒垃圾 

空地上那么多的建筑垃圾和生活垃圾是从哪里来的?附近不少人都表示,每天都能看到城管部门的车辆过来倾倒建筑垃圾,到了晚上还会有渣土车过来倾倒渣土。“你看看那么多渣土和垃圾,肯定不是一天两天堆起来的。”一名路人表示,这里有时候还有人看着,不给其他的人乱倒垃圾,但只要是街道的车开过来,都会放行。

3月28日上午,扬子晚报记者来到这一处垃圾场附近进行暗访拍摄,在路边记者发现,一辆牌照为苏A70167的蓝色货车和牌照为苏A44559的黄色货车分别驶进垃圾场倾倒渣土和垃圾。一辆车牌号为苏A69693的行政执法车也开到了垃圾场,但是执法队员看到有车进入倾倒垃圾和渣土并没有制止。当另一辆写着市政工程车的车辆要进入垃圾场时,执法人员问了一句话便放行。扬子晚报记者在现场发现,进入垃圾场倾倒垃圾的多为街道城管部门的车辆。

城管回应>>> 

城管车辆只是偶尔来倒 

3月30日上午,扬子晚报记者再次来到这处垃圾场,可能是因为周末,并没有发现有城管车辆来倾倒垃圾。随后,这处垃圾场所属管辖区域的赛虹桥街道城管科工作人员接受媒体采访时表示,这一地块以前是拆迁空地,房子拆完了地方空出来了,所以就当作临时的垃圾场。

对于城管车辆前来倾倒垃圾的事情,这名工作人员表示只是偶尔过来倾倒一下。这么多的垃圾和渣土很多都是偷倒的,城管部门也在抓也在管,但就是堵不住,甚至有渣土车将竖在路边的围墙都撞倒了过来倒渣土。此外,赛虹桥街道城管科还表示,这处垃圾场如果全部清理干净大概需要十来天的时间,马上下一步他们就要着手处理这个事情,也会还周边居民一个良好的环境。

原因追踪>>> 

附近在拆迁,正规土场较远 

在采访中,扬子晚报记者了解到,赛虹桥街道内的这处土场并没有在南京市固体废弃物管理处登记备案,属于非法黑土场。由于南京市正在进行环境整治,赛虹桥街道正好有个拆迁工程正在进行中,而且雨花台区没有专门的土场,最近的正规土场在江宁区。因此,要想把拆迁完的建筑垃圾运往江宁,也需要一笔不小的开销。这样一来,建筑垃圾就近“解决”就运往了这里。

而这一处土地如果需要清理平整,对于街道来说又是一笔费用。倘若不清理,这些堆积了几米高的垃圾和渣土的清理势必会给下一位土地使用者带来负担。目前,赛虹桥街道也承诺将会对这处垃圾场进行清理。

  • 来源:扬子晚报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:吴丹