您好,欢迎来到南京广播电视台!

4月初延续春日好天气 清明假期先降雨再降温

2013年09月23日
从气温跌宕起伏的3月中解脱出来,大家惬意享受着近期“正儿八经”的春天。不过,即将到来的清明假期天气,要给我们泼盆冷水了。

中央气象台说,3日至5日将有一股较强冷空气自西向东影响我国,黄淮及南方大部地区有小到中雨,部分地区有大雨,除了大风降温和降雨,苏皖等地将出现晚霜冻。现代快报记者 刘伟伟

4月初延续春日好天气 

3月的最后一天,天气以最好的状态收尾,阳光毫不吝啬地洒向大地,最高气温升至16℃,有阳光、有微风还有适宜的气温,选择春游真是再合适不过了。

3月已经过去,回想起来,它完全可以称为最不安分的月份。其中不仅有多次寒潮天气,而且也创造了超过30℃的同期最高气温,天气在四季间随机播放。

一直到3月快结束的时候,气温开始相对稳定,白天的气温在15℃或以上,早晚有早春的微凉,中午有初夏的温暖。

进入4月份,气温上升的节奏将变得更快,忽冷忽热的天气不会像此前那样频繁。

从最近几天的天气看,除了今天晚上沿江苏南部分地区会有降雨,因为白天气温高,可能会出现雷电等对流天气。明后两天,全省以晴或多云天气为主,但受今夜雨水影响,明天白天的气温会略有下降。

清明假期先降雨再降温 

虽然最近天气不错,可是让大家失望的是,目前看清明假期天气不是很给力。

昨天中央气象台发布的4月上旬天气趋势预报中说,3日至5日,将有一股较强冷空气自西向东影响我国,西北、华北、东北等地的部分地区有小雨(雪),黄淮及南方大部地区有小到中雨,部分地区有大雨,其中江南、华南等地的局部地区有暴雨或大暴雨,并伴有雷雨大风等强对流天气;长江中下游及其以北地区将出现4-6级偏北风。

从最新的南京一周天气预报看,降雨可能在4日夜里到来,并持续5日。从气温来看,5日开始气温下降,6日的最低气温仅4℃。

综合清明假期三天天气看,前两天气温不会很低但有降雨影响,最后一天虽然没有降雨但体感比较冷,似乎没有完美的一天。

江苏或将出现晚霜冻 

目前,有数值预报认为,这股较强冷空气将形成寒潮,对我国大部分地区的清明假期产生影响。

虽然这一结论还有待验证,但昨天的中央气象台预报中也提到,3日至5日受较强冷空气影响,我国将出现一次较大范围降水和大风降温天气过程,苏皖等地将出现晚霜冻。

俗语说“清明短雪谷雨断霜”,而南京的平均终雪日一般在清明节前,而断霜日大概在清明节时,今年南京看来也是如此了。根据南京气象资料显示,进入4月份,影响江淮地区的江淮气旋进入影响频数最高时期,容易出现暴雨和大风天气。

南京三日天气 

今天 白天多云,夜里阴有阵雨或雷雨,偏东风4级,8~23℃

明天 晴到多云,9~18℃

后天 多云到阴,6~20℃

  • 来源:新华网江苏频道
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:吴丹