您好,欢迎来到南京广播电视台!

中药买回家一半人煮错喝错 别用铝锅、不锈铁锅煮中药

2013年09月23日

煮中药,你用的是陶罐,还是家里的金属锅?如果是后者,还是赶紧换掉吧。昨天,秦淮中医院在社区举办讲座义诊时,中医药专家提醒,用金属器具煎煮中药,会严重影响药效,甚至出现不良反应。

别用铝锅、不锈铁锅煮中药 

“煎煮中药最好用陶罐,不锈钢也可以,铁和铝禁用。”在现场,秦淮中医院药剂科中药师喻先刚向围在身边的大爷大妈解释说,煎煮中药的器皿很有讲究,化学成分要稳定,不会与药液发生化学反应为好。因此,煎药效果最好的器具是瓦罐、陶器和沙锅,这些器具导热均匀、热力温和、保温长久、化学成分稳定。

而金属器具尤其是不锈铁锅、铝锅等,很容易和中药有效成分发生反应,导致中药汤液变色,药效降低,甚至产生副作用。

有一半人不会正确煎煮 

除了用错金属器皿错煮中药的,喻主任介绍,从临床接诊的情况来看,市民把中药买回家后会正确煎煮中药的不足一半。

喻先刚介绍,煎煮中药正确的程序应该是,先用冷水和着中药放在陶罐内浸泡30分钟,水的量以高出中药3厘米为宜,但煮的时间并非越长越好。对于像金银花、菊花等解表药煮个15分钟即可服用;而含有特殊中药如贝壳、矿石、鳖甲的,要先煎煮20分钟,再将其他药材放进去一起煮,才能将贝壳等矿物药材内的有效成分提取出来。

不同疾病,喝药时间不同 

药煮好了,通常大家都咕噜咕噜地一口喝下去。但在专家眼里,不同的中药,喝的方法也有差别。

喻先刚说,虽然大部分中药最好在饭后半小时左右温服为好,但有些中药的服用方法也有讲究。比如,治疗胃病的中药宜在饭前服用;患热性病的患者,像长期便秘的,要等药凉一点再喝;对于风寒感冒等寒性病的,则要趁热喝;至于安神类的,选择睡前喝效果好;而滋补类中药要在早餐前空腹服用或睡前服用,最有利于吸收。

  • 来源:新华报业网
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:张东昕