您好,欢迎来到南京广播电视台!

南京:企业退休人员退休后头5年健康下降最厉害

2013年09月23日

企业退休人员第二轮免费健康体检结果显示——  

退休后头5年健康下降最厉害 

记者昨天从市人社局获悉,在我市企业退休人员第二轮免费健康体检中,高血压检出率最高,企业退休人员退休5年内是健康水平急剧下降期。

从2011年1月至2012年12月,全市共有63.08万名企业退休人员享受免费健康体检,从已录入体检结果的50.3万退休人员情况来看,无疾病特征的有1.95万人,占参检总人数的3.88%。检出有疾病特征的48.35万例中,高血压12.85万人,占26.58%;高尿酸血症3.47万人,占7.18%;高脂血症3.24万人,占6.7%;泌尿系统感染1.74万人,占3.6%;肝功能异常0.94万人,占1.94%;糖尿病0.77万人,占1.59%;凝血系统疾病0.68万人,占1.41%;肾功能异常0.49万人,占1.01%;贫血0.29万人,占0.6%;发现肿瘤类疾病的有2272人,占0.47%。男性疾病检出率排在前三位的病种分别是:高血压、高尿酸血症、高脂血症;女性疾病检出率排在前三位的病种分别是:高血压、高脂血症、泌尿系统疾病。其中,高血压检出率最高,男性达32.3%,女性达23.6%,男性高于女性8.7个百分点。

“通过对体检数据综合分析我们发现,我市企业退休人员检出疾病很多属于老年性疾病,主要是因年龄等自然因素引起的高血压、肝胆等部位的囊肿、中度以下的脂肪肝等常见病。”市社保中心企业养老保险管理部部长李春景说,退休5年内是企业退休人员健康水平急剧下降期,这与部分职工退休后心理不适应,从而引发身体一系列急剧变化。从体检情况来看,疾病检出率总体上随年龄增长而上升,女性在50—59岁期间、男性在60—65岁期间,疾病检出率均呈快速上升态势,之后上升态势趋于平缓。

  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:张东昕