您好,欢迎来到南京广播电视台!

社区卫生中心须提供10种以上中医服务

2013年09月26日

记者从昨天在宁召开的全省中医药工作会议上获悉,今年我省将继续推动中医药进基层、下社区,城市社区卫生服务中心要能提供10种以上的中医药适宜技术服务。

省卫生厅副厅长陈亦江介绍,今年我省将确保90%的社区卫生服务中心、乡镇卫生院及70%的社区卫生服务站、村卫生室能够提供中医药服务。社区卫生服务中心和乡镇卫生院至少能提供10种以上的中医药适宜技术,例如针灸、推拿、拔火罐、敷贴等。社区卫生服务站和村卫生室至少要有4种。

省卫生厅中医医政科教处处长孙志广告诉记者,推广中医药适宜技术,人才是很关键的一环。但目前存在基层中医药人才匮乏的问题。为此,我省将从今年3月起开展“基层中医药能力提升工程”,通过加大人才培养力度、退休医生延聘、县中医院人才向下流动、大医院医生在晋升高级职称之前到基层医疗机构服务一年等措施,为基层补充人才。

在医保报销上,也会适当向基层倾斜。孙志广介绍,目前在新农合报销上,省卫生厅要求给予中药饮片、中医非药物服务等报销比例比西医至少提高10%以上,各个市还可以根据实际情况再适当提高。

  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:

你可能还喜欢