您好,欢迎来到南京广播电视台!

京津冀雾霾“光化烟雾”曾让洛杉矶800多人丧命

2013年09月23日

  

  京津冀等地昨又发大雾预警,图为天津大雾笼罩。

  京津冀雾霾 

  中科院:人为污染是雾霾天“主谋” 

  春节长假刚过,京津冀部分地区雾霾天气卷土重来,再次引发了人们的担忧。中科院“大气灰霾追因与控制”专项组研究认为,机动车、燃煤等人为污染排放是造成雾霾天气的“主谋”。

  这个专项组通过中科院分布在京津冀区域的15个PM2.5监测站对今年1月份京津冀地区的5次强霾污染进行了监测分析。专家认为,雾霾是异常天气形势造成中东部大气稳定、人为污染排放、浮尘和丰富水汽共同作用的结果。

  17日清晨,北京、天津、河北、河南等地发布大雾预警。北京部分地区能见度不足500米,空气质量为中度或重度污染,一些市民在早戴口罩出行。北京市环境保护监测中心发布数据显示,16日夜间至17日清晨,北京市处于闭合低压控制,污染扩散条件明显不利。全市城六区及周边地区35个空气监测站多显示中度或重度污染,首要污染物为细颗粒物PM2.5。截至17日9时,北京市部分监测站点PM2.5过去1小时浓度超过200微克/立方米。

  昨日清晨的大雾,对首都机场进出港航班运行保障也造成严重影响,由于能见度较低,昨天上午约有177架次航班被迫取消,国航北京早班进出港航班均无法正常起降。 据新华社

  三问“光化烟雾” 

  “光化烟雾”如何产生? 

  主要成分是含氮有机物,来自尾气和燃煤 

  光化学污染是散发到环境空气中的挥发性有机物(VOC)和氮氧化物(NOx)在光照条件下发生复杂的化学反应而引起的大气污染。那么中科院所发现的“含氮有机颗粒物”又是什么?南京大学大气系教授刘红年介绍,在城市灰霾污染中,含氮有机物是重要成分,主要是二氧化氮、碳氢化合物、二氧化硫、挥发性有机物相互反应共同产生的。主要来自于机动车污染和工业燃煤。

  “光化烟雾”有何危害? 

  曾让洛杉矶800多人丧命,东京2万多人患红眼病 

  美国洛杉矶在1943年已有汽车250万辆,排出的尾气等聚集地面难以消散,在阳光烤灼下起化学反应,形成以臭氧为主的浅蓝色光化学烟雾,短短两天之内,65岁以上的老人死亡800余人,许多人出现眼睛痛、头痛、呼吸困难等症状。直到20世纪70年代,洛杉矶市还被称为“美国的烟雾城”。过了几天微微闻到刺激性的味道,市民陆续得了红眼病。另外,东京1970年发生了光化学烟雾事件,2万人患上了红眼病。

  如何将危害降到最低? 

  最最重要的是减少汽车尾气和工业排放 

  那么,哪些指标是反映光化学污染的呢?市民又如何知道当天是否会发生光化学污染呢?专家表示,光化学污染关键反应有:二氧化氮光解导致臭氧的生成,同时形成了含氮的二次污染物,如PAN和HNO3等,而其中臭氧是光化学污染的重要特征物,占光化学反应产物的85%以上。因此控制光化学污染主要是控制臭氧生成。当臭氧浓度高的时候,也就是光化学反应很活跃的时候。而形成臭氧的前体物就是挥发性有机物(VOC)和氮氧化物(NOx),它们的主要来源汽车尾气和工业排放。

  南京雾霾 

  南京曾发现光化学烟雾前兆 

  但目前尚未发现光化学烟雾指征 

  很多网友也想知道,南京在1月份的强霾污染天气里是否也有含氮有机物?光化学污染情况又如何呢?环保专家表示,其实雾霾中检测出大量含氮有机物并不奇怪,“南京雾霾”中也一直都存在含氮有机物,只不过发生烟雾污染的频率不如京津冀地区高,也并不算严重。相关人士告诉记者,南京曾发现光化学烟雾前兆,但目前尚未发现光化学烟雾指征。

  专家表示,此次中科院检测出大量含氮有机物并不奇怪,“南京雾霾”中也存在含氮有机物,只不过浓度不如京津冀地区高。在洛杉矶光化学烟雾事件中,其主要来源是汽车尾气,洛杉矶在20世纪40年代就拥有250万辆汽车,每天大约排出300多吨氮氧化合物。

  但不是说,只要有雾霾,就一定会产生光化学污染。南京市环境科学研究所专家解释说,光化学烟雾污染形成是要具备三个条件的:一是大气中存在一定量的污染物,主要是氮氧化合物、碳氢化合物,来源是机动车和电厂废气;二是天气光照充足,只有在这样的天气条件下通过强光促成反应;三是挥发性有机物(VOC)和氮氧化物(NOx)反应活跃,浓度严重超标。

  一般来说,南京平常只是局部交通拥堵地区会出现这种污染。1月份的“南京雾霾”由于缺乏阳光的照射,还没有造成光化学烟雾污染。

  去年南京发生大范围光化学污染 

  不过,近10年来南京光化污染并不严重 

  南京的光化学污染程度又如何呢?记者了解到,南京曾在2011年11月28日,出现过一次罕见的大范围光化学污染。当天,NO2这一污染特征物严重超标,城市除了昏黄之外,还弥漫着淡蓝色光雾。

  不过,南京大学大气科学学院教授王体健教授表示,南京相对于京津冀来说,光化学烟雾污染程度并不高。这主要与当地的光照程度以及污染情况有关系。南京光照程度不如珠三角,污染程度也远没有京津冀严重。因此,这10年来,空气中光化学烟雾污染发生频率并不高,也不算严重。不仅是南京,整个长三角地区,在珠三角,以及京津冀之中,也是光化学烟雾污染最低的。

  南京关键是控制好“四个污染源” 

  分别是汽车尾气、工业排放、燃料使用和油气挥发 

  目前专家们选择了107种化学物作为空气中VOC(挥发性有机物,即臭氧的前体物)的“捕捉目标”。江苏省环境监测中心课题组选择了江北、新港工业区、仙林大学城、中山陵、中山路、鼓楼、奥体、高淳作为监测的采样区。从监测结果来看:冬天的浓度低而夏天的浓度高。专家解释,夏天气温高,太阳辐射强,臭氧浓度要比平时高出很多,在多种化学反应下,导致VOC浓度升高。

  通过监测课题组发现,汽车尾气是南京主城区VOC最大污染源。在南京的交通要道中山路,VOC的浓度甚至比工业区还要高,而且数值波动很大,16:00-18:00浓度最高。这个跟交通拥堵有很大关系。

  课题组还在南京玄武湖隧道的入口和出口布置了4个监测点,在拥堵和畅通的情况下,VOC浓度相差很大。拥堵的情况下空气中的VOC浓度是正常通车情况下的10倍。通过监测,课题组摸清楚了南京大气中这些有害的VOC来源:汽车占37%,工业占29%,燃料使用和溶剂使用占18%,油气挥发占16%。控制了这些污染源,也就减少了光化学污染。

  • 来源:龙虎网
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑: