您好,欢迎来到南京广播电视台!

南京市民环保过年 爆竹较往年少放两成多

2013年09月23日

由于燃放烟花爆竹的人数在减少,这个春节假期,南京的空气略好于前两年。但是按照全新的空气评价标准,南京这7天除了初三空气良好外,其他几天都达到了污染水平,不过大都是“轻度”。

据南京市环境监测中心数据显示,相比2011年和2012年春节假期,南京主城区平均空气污染指数今年是在走低的。不过,除夕夜,南京的污染水平与前两年相比,居高不下。

目前,南京空气质量是以新、老两个空气标准同时发布的,记者发现,按照老标准,南京长假7天期间,仅初一达到了轻微污染,其他均为良好。显然这种情况与市民的直观感受差距明显。而在新标准下,南京只有初三空气是良好的,其余6天均达到污染。而首要污染物都是“细微颗粒物”PM2.5。

由于长假期间,扩散条件并不好,使得假期空气整体不容乐观。环保专家分析,烟花爆竹燃放,除了气态污染物之外,还有颗粒物的污染及其二次污染发生情况。烟花爆竹燃烧生成的烟气中氮氧化合物,经阳光紫外线照射,会发生光化学反应,产生一种光化学烟雾,它是一种二次污染物,它们会弥漫在空气中难以消尽。

据了解,2010年的春节由于降雨充足,南京空气质量都很好,而从2008年几乎每年春节污染天都会有很多个。所以,以整体24小时的污染情况来看,今年春节相对前两年略有好转。

空气长假7天对比 

日期 老标准 新标准 

9日(除夕) 良好 轻度污染

10日(初一) 轻微污染 中重度污染

11日(初二) 良好 轻度污染

12日(初三) 良好 良好

13日(初四) 良好 轻度污染

14日(初五) 良好 中度污染

15日(初六) 良好 轻度污染

  • 来源:扬子晚报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑: