您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 生活服务 > 关乎钱 > 房产

南京新房供应量大 今明两年“不缺房”

2015年01月22日
1月份已过大半,但南京的开发商们似乎卖房并不着急,上市量寥寥导致新房库存急剧下滑到5.5万套左右,比去年12月份的高位少了近3000套,甚至还有开发商称拉响“房空警报”。记者发现,事实上南京目前并不缺房子卖,仍属高位的库存不说,光潜在供应量就相当可观,业内人士指出,至少今明两年南京的新房供应量都相当大。
今年上市量大,江北尤甚
记者发现,1月份至今南京有新房源上市的楼盘寥寥无几,在上市量低的情况下,库存下滑到5.5万套后却开始放缓脚步,如今日均认购量在150—200套之间,比去年年底的火热势头明显低迷。
“5.5万套的库存量并不算少。”有业内人士指出,一些楼盘的销售情况成交并没有宣传的那么好,有的甚至有人为制造虚假认购的嫌疑,在去年的“救市”组合拳之后,市场已经开始回归正轨,成交并没有开发商说的那么火。
原有库存消化艰难,可供上市的房源“鸭梨山大”。据365网统计,2015年南京楼市10大板块(包括溧水、高淳)将有154家楼盘推出超过11万套新房,2014年南京全年成交数据并不算差,也只卖了7万套而已。
在这些板块中,哪儿的新房上市量更大?答案是江北。目前浦口区新房库存超过1.1万套,今年华润、保利、金地、万科、招商、新城等大牌房企旗下的楼盘都确定会上市,加上一些原有楼盘,竞争将格外激烈。
潜在上市量更大,两年不愁
除了预计上市的新房,潜在供应量更加可观。2013年南京的土地成交金额创造历史新高,按照一般高周转房企的节奏,从拿地到开盘不超过1年时间,因此那一年拿地的很多楼盘都已经上市,但是记者统计发现,有不少关注度较高的地块,至今仍然没有上市。除了铁定在春节前上市的正荣润峯之外,其余至少有8幅地块仍没有上市时间表。
2013年的大量土地楼盘尚未上市,2014年成交的土地楼盘又将接踵而来。数据显示,2014年南京的土地成交金额虽然没有创新高,但是611万平方米的成交面积却创下新高,这意味着可供上市的房源数量有增无减。
“除了近两年大量成交的土地之外,还有不少成交已经超过2年的土地,例如江北数量就不少。另外,接下来在大校场、江宁青龙片区、江浦、江宁部分新兴区域都有体量巨大的可售土地。”南京房地产建设促进会秘书长张辉认为,至少今明两年楼市的供应量都较大,买房人并不需要担心供应量短缺引发的上涨。
  • 来源:现代快报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:陶冶