您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 生活服务 > 关乎钱 > 房产

百姓或因补偿标准低不愿参与危旧房改造

2014年06月03日
 近两个月中,浙江宁波市、上海虹口区、广东汕头市相继发生居民楼倒塌事故,引起人们的关注。日前,浙江省启动危旧房大排查工作。如何排查和监管危旧房?发现危旧房后如何进行整改?无法整改的情况下如何进行拆迁?记者带着这些问题,走访了广东和浙江。
危旧房大多建于上世纪50到80年代,质量令人堪忧
几年前还是破旧的外墙、狭窄的过道、凌乱的电线、昏暗的采光;现在变为鲜红的对联、坚固的门窗、簇新的家具。广州市越秀区大新路和宁里67号,印证了直管房危改项目的前世今生。
该房屋建于解放前,系二层砖木结构,原居住户数为10户,人均建筑面积不足10平方米,所有住户共用厨厕。经鉴定,房屋外墙风化,纵横墙明显开裂,桁檩条被白蚁蛀蚀一空,存在严重的结构和消防安全隐患。如今,钢筋混凝土框架,户数减为6户,每户或三房一厅,或二套二房一厅,均设置独立厨厕,人均建筑面积提高至15平方米以上。
“要是放在过去,碰到今天这种下雨的架势,房子里早就是池塘里下大雨—无处留(流)喽!”住在一楼的潘老伯说:“幸亏广州市建立起了危房代治保障体系和应急抢险响应机制,能帮我们修了危房。”
广州市国土局荔湾分局负责人说:“许多危旧房就像饼干,近似‘粉碎性破坏’,对老百姓的生命安全造成很大危害。尽管付出了诸多努力,但危旧房的治理,还是像地里的韭菜一样,割了一茬长出一茬,难以根治。”目前广州市内处于最危险状况的危破房,要数那些国有企业的宿舍房,这批房子大多建于上世纪50年代至80年代,预制板砖混结构,安全系数偏低,改造迫在眉睫。
浙江省住房和城乡建设厅有关负责人介绍,浙江省城镇既有住宅房屋约21万幢、740万套。其中,上世纪八九十年代建成的约5万幢、180万套房屋,安全隐患较多。这些房屋多为砖混结构,黄沙、水泥等用材不达标也影响建筑质量,加上一些居民野蛮装修,任意拆改承重墙、违法搭建、改变房屋外立面等,对房屋质量损害很大。根据我国民用建筑设计通则规定,一般性建筑的耐久年限应在50年至100年,但近年来有一些楼房只使用20多年就出现严重质量问题。
各地及时排查采集数据,给住宅楼建“健康档案”
分散在城中的危旧房屋如同“定时炸弹”,如何事先发现它们成为政府的难题。
浙江省从今年4月开始启动针对危旧房的大排查,重点排查建造年代较长、建设标准较低、失修失养严重的居民住宅房屋,尤其是上世纪八九十年代建造的各类商品房、旧住宅区,及各类保障性住房和棚户区改造安置住房。通过排查,政府将给居民住宅楼建起“健康档案”。
此次大排查,主要调查房屋安全状况、老旧房屋管理维护状况、保障性住房质量安全状况、在建工程和公共场所安全状况等;调查整体危险的房屋是否已经拆除,有危险点或局部危险的房屋是否已经采取有效措施,装饰装修涉及拆改主体结构或明显加大荷载的房屋是否存在安全隐患;同时检查老旧房屋责任主体是否明确,日常管理是否及时到位,管理制度、措施是否落实,管理档案是否建立完善。
  • 来源:人民日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:李文婷