您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 生活服务(废) > 关乎钱 > 财经

外媒报道中国"打老虎":上学参军不再花钱买名额

2014年09月26日

近些日子,习近平为我的家庭节省了2万人民币,意味着给我腾出了宝贵的3255美元留作他用。他还给我上周在珠海遇到的一位工人节省了3万元人民币的开支,而这些对于一个工人的家庭意义更为重大。

一次次令人欢欣鼓舞的事件为习近平主席在中国民众中受欢迎程度日益高涨做了最好的注脚。习近平主导的反腐运动显著节约了普通民众在生活中的办事成本,例如送孩子上学以及送侄子参军的费用。而在从前,想要办成这些事的实际成本要高得多,因为不法官员们往往会收取“额外费用”,也即索贿。

近几个月来,在中国,特别是北京这座拥有2000万人口的首都,流传着某些在国外也许从未耳闻的消息:习近平主导的反腐运动深得人心,特别是那些厌恶腐败、艰难生活着的普通民众深受鼓舞。持续的“拍苍蝇也打老虎”式的反腐运动,正在大大降低民众的生活成本,尽管社会上有人对共产党官员——包括领导人——深入“群众”冷嘲热讽。

习近平主席到底有多欢迎?虽然没有一个可靠的数据可以回答这个问题,但是长期在中国生活的居民都表示习近平的受欢迎程度很高。

在中国生活了20多年的中国欧盟商会主席、巴斯夫(BASF)中国公司首席代表伍德克(Joerg Wuttke)最近接受采访时说,“我认为有大约90%的人支持他”。

这90%的人中包括笔者上周遇到的一名40岁上下的珠海工人。7年前,当他的侄子参军时,“我们得花3万元给他买个名额,”这名工人用带粤语腔的普通话对我说。而我们的谈话就发生在珠海城郊一处紧邻格力空调总部的地方。

售卖政府或军队的职位是非法的,但近几十年来这种现象一直很普遍,被打下的“老虎”前中央军委副主席徐才厚,据说涉及此类活动,同时他还涉及其他违法行为。

“今年夏天,我的另一个侄子也去参军,”那名工人继续说,“猜我们花了多少钱?一分钱都没花!”

“之前我们办什么事都要花钱,”他说。“很多官员为你办事都索要钱财,为我们办事本该是他们的职责。现在他们不敢了。”

据《党建文汇》报道,早在1988年,在福建宁德任地委书记时,习近平曾经清查干部违规私建住宅问题,被他列入调查的干部多达2000多名。事后,有记者采访习近平,得罪这么多官员,难道他不害怕吗?

习近平回答说,“我们将近300万人该得罪, 还是这二三千人该得罪?”

“很多人不知道他说过这些话,”珠海的这名工人说,“我认为这些话对于理解当今发生的事很重要。”

我自己的家庭同样对反腐成效感受深刻。6年前当我的儿子在当地的中国学校上学时,除了缴纳学费外,还被学校官员要求“捐赠”2万元。

一名勇敢的家长站出来说,“我们能不捐吗?”官员一脸严肃地回应道:“不行。你不能不捐。”

然而今年9月,当我为女儿办理登记入学的时候,再也没有被要求“捐款”。

  • 来源:澎湃新闻
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:葛梦梦