您好,欢迎来到南京广播电视台!

上车前要默背的公共汽车防偷图鉴

2013年09月23日
公交车上最容易被偷的位置
公交车上最容易被偷的位置

南视网讯昨天,@公安部打四黑除四害上传了一张“公交车上最容易被偷的位置”图片,在网上被不少人转发。有网友泪奔:“存好,上公交前默背……”金陵晚报曾报道过公交司机反扒暗语,但更多时候,防偷还得靠自己。这张防盗图鉴是否靠谱,记者就此采访了一位曾在南京公交驾驶一线工作了30年的老司机。

网传: 

几乎每个位置都要防偷 

昨天上午1 1点多,@公安部打四黑除四害发布的“公交车上最容易被偷的位置”图片,刚一出炉就被不少网友急用收藏,连称“实用”。图片中文字部分列出了车门、靠过道座位、车厢过道、靠窗座位等处,及几其处乘客易被盗的口袋和理由。摘录如下:

1、车门:上下车拥挤,小偷靠近后在掩护下,用刀片划破口袋或包,甚至伸手掏取

易被偷部位:臀部口袋和挎包。

2、靠过道座位:站着的小偷刚好与你上衣口袋持平,车厢抖动,身体互碰,就下手了。

易被偷部位:上衣口袋、裤袋和外套下摆的口袋。

3、车厢过道:身体接触较多,小偷双手自然下垂,刚好在你裤袋的位置。

易被偷部位:臀部口袋。

4、靠窗位置:小偷坐后面,通过椅背间空隙下手。

被偷部位:外套内袋,手提包。

另外,文中还特意指出,车尾倒数第二排位置是最危险,四周无人,司机也看不到监控,小偷是最明目张胆的。

记者乍一看来,其实除了这些地方,哪还有不危险的地方。这么说来,站在公交车上几乎每个地方,都有可能成为小偷的猎物。

靠谱: 

千防万防不如自防 

女驾驶员出身的范书宁,现为南京江南公交第三巴士公司的党总支书记,现年40多岁,但在公交驾驶一线工作已有30年了。提起公交车小偷这一历史悠久的行当,这位经验丰富的老司机讲得滔滔不绝。

“前后门是最容易被盗的地方,因为乘客的注意力只有一点,就是挤上车,很多小偷就趁此机会下手,甚至专门和你挤。”范书记介绍,“相比前门,在后门的小偷更容易难防,因为前门小偷得手后不易走掉,后门得手小偷便可轻松逃脱”。对于网上流传的防偷图鉴,范书记基本上都予以了肯定。此外,在她多年的驾驶公交过程中,还见识过更加“敬业”的小偷。

“有唱双簧的,有小偷装成是吵架,给大家看,演得惟妙惟肖,同伙就趁乘客们注意力转移时,迅速下手。”范书记介绍,书本、报纸等是小偷们常用的“障眼法”道具;转移注意力是小偷惯招,乘客斜口袋比直口袋更容易让小偷得手。

当然,多年来,经验老到一线公交司机们也积累了不少对付小偷的办法。之前网上流传的各种公交暗语,范书记表示“全都经历过”。除了各种电子语音重复播放提示,司机有时会直接对乘客“各种喊话”。如果有司机指着你愤怒地大喊:“往里走,就是你!”你也不要对司机生气,说不定你的口袋里正插着“三只手”。看到一些可疑人员上车之后,火眼金真睛的司机一眼就能看出来,他们会一改温柔常态,情绪变得暴躁无常。

范书记介绍,话说回来,司机师傅的善意提醒,一般都是出于自身正义感和社会责任感,除此之外,司机的主要精力还是认真开车,确保一车乘客安全。“所以说,防贼还是要靠乘客自己。”

  • 来源:金陵晚报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:王菜菜