您好,欢迎来到南京广播电视台!

3D电影《东吴大帝》在中山陵景区上映

2013年09月23日

  记者日前从中山陵园管理局获悉,其投资380万元制作的3D电影《东吴大帝》已在景区上映1个多月,该片不少镜头取自当年红极一时的电影《赤壁》,制作费用高达380万元,一些镜头的效果堪比“史诗大片”。

  影片的开头,在雄浑的男声解说词中,一位英俊少年从屏幕上跃然而出,抽出一支利箭,瞄准一头威风凛凛的猛虎。在3D逼真的立体效果下,利箭“穿出”屏幕,带着呼啸的风声扑面而来,观众席上惊呼连连。

  值得一提的是,该片不少镜头都取自电影《赤壁》中的经典场景。如表现“赤壁之战”的场景,屏幕上火光冲天,喊杀阵阵。著名影星张震饰演的孙权,身着龙袍玉带,头顶冠冕,在朝堂上挥斥方遒,不怒而威,令观者如同身临其境。

  该片不仅再现了孙权从英勇少年到一代帝王的“成长史”,还交代了孙权在南京建都立业,发展农耕、水利的历程。片中不时出现紫金山、玄武湖、中山陵的三维全景图,展现了南京城的“山水城林”之美。

  明孝陵博物馆馆长张鹏斗介绍,这部片子是请中央新闻纪录电影制片厂制作的,从搜集素材、撰写脚本、拍摄,到后期制作,一共花了三四个月。制作方买下了《赤壁》部分版权,然后在原来的2D版本基础上,重新制作成3D特效版本。《东吴大帝》的制作成本高达380万元。为配合该片的播放,景区又花了100多万元,打造了一个120多个平方米、有47个座位的3D影厅。

  记者了解到,目前《东吴大帝》票价为30元,10人起放,上映以来观影人数突破千人。“这部电影是为了配合孙权纪念馆的陈展而打造的,孙权纪念馆是城市中央公园的项目之一,主要是为了挖掘、弘扬南京的孙权文化。”张鹏斗告诉记者。

  景区内建影厅,能不能挣到钱? 

  景区花大力气建设影厅、制作影片,如果单片播放,高昂的投资和不菲的维护成本,使得投资回本很难有保证。但南京也有景区内部影厅另辟蹊径,加入院线放大片,成了周边居民的“社区影院”,运营效果还不错。

  南京科技馆2005年开馆时,就建有一座4D影厅和一座IMAX球幕影厅。“我们上的片子,以科普、动画题材为主,主要是为了给青少年普及科教知识。”该馆影视部副部长李晶晶说,这些片子对制作技术的要求非常高,“比如球幕影厅放的片子,基本上都是从国外进口的,买一部片子需要20多万元,而且只有一年的使用版权。”当时,南京科技馆的观影群体多为青少年,且客源集中在双休日。

  “如果仅仅锁定这些群体,那我们影厅的空置率肯定高。别说收回投资成本了,就连日常维护的开销都不够。”李晶晶说,当时他们调研市场后发现,南京科技馆所在的宁南地区,有不少居民小区,却没有一座电影院。周边居民要看时下热映的大片,得跑到新街口或河西,不仅路途遥远,停车也很头疼。而景区地方大,停车方便,完全可以加入院线,放一些流行大片。

  馆方遂转变思路,于2011年底重新打造了一座3D影厅,内设126个座位。“我们加入了上海联合电影院线,市面上有什么新片,我们就放什么。”李晶晶告诉记者,现在3D影厅专门为周边居民放大片,有时候一天能排6个场次。去年,科技馆的3座影厅累计接待观众10万名,在客源稳步增长的同时,还实现了收支平衡。

  李晶晶透露,由于周边地区缺乏休闲娱乐的场所,等条件成熟的时候,他们还准备上马5D影厅,并引入一些餐饮、茶社等。

  南京古生物博物馆也有座3D影厅。“我们的影厅是2011年建的,有63个座位,主要放一些介绍远古生物知识的科普影片。”馆长冯伟民说,他们把票价定得很低,只要10块钱,就能看20分钟。去年进馆参观的游客中,有1/3会掏钱观看3D电影。“我们的目的,是吸引更多的游客入馆参观。去年我们接待游客量比2009年翻了一倍,也带火了馆里一些工艺商品的销售,可以说取得了社会和经济效益的‘双丰收’。”

  上面的“成功案例”也给了张鹏斗一些启发,“景区内环境很好,停车又方便。如果打造一个游览、观影、喝茶的休闲综合体,效果应该不错。”他说,他们也在酝酿做一个配套的茶社,下一步还将加强营销,和旅行社谈合作,吸引更多的市民和游客前来观影、休闲。

  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:

你可能还喜欢