您好,欢迎来到南京广播电视台!

南京市蛇年春节假期新风尚:节俭消费环保过年

2013年09月23日

  “光盘行动”从节前开始,贯穿整个春节,还会持续下去;治理雾霾天气从过去再到将来,还要继续努力。节俭、环保,成为蛇年春节值得关注的“关键词”。

  扬俭抑奢

  新时尚激发社会“正能量”

  海参鲍鱼离开了餐桌,茅台拉菲淡出了视野,一些企事业单位门前摆放的花草盆景被来自民间的大红对联取代……从年夜饭的“光盘行动”开始,与往年相比,蛇年春节的一个明显变化是:扬俭抑奢,节俭之风正在全社会激发更多“正能量”。

  春节前夕,由于公务、商务宴请消费的减少,我市真知味、向阳渔港、小厨娘等重点餐饮企业普遍受到影响,蛇年春节餐饮市场尤为业界所关注。

  记者昨天获悉,春节期间,大众餐饮消费稳定,家宴外卖消费量也不断扩大。根据南京市商务局对全市30家餐饮样本企业的监测,7天销售2143万元,基本与上年持平。

  37岁的沈娟是土生土长的南京人,去年她家在市区某五星级酒店吃的年夜饭,花了几千元。“今年全家一起上阵,自己动手做年夜饭,来一场‘指尖上的新年’,省了1000多元。”

  一位新浪微博网友说:“为年味注入简朴新风,为春节的喜庆氛围增添健康元素,并把蔚然成风的扬俭抑奢美德发扬光大。这,是我们这个新春的宝贵收获。”

  关注环保

  鞭炮少放了空气好点了

  大年初五是民间“迎财神”的日子,南京城从凌晨开始就响起了鞭炮声,但和往年初五相比,要稀疏得多。

  春节前笼罩全国多个省份的持续雾霾天气,对交通、生活造成了较大影响,由此带来的反思也在影响着人们的过年方式。国内多个城市已经展开的PM2.5的监测和发布,也在影响着春节。“大家环保意识增强了,鞭炮声明显少了。”南京等地的多位市民说。

  “还是有很多人在默默地用行动支持环保的。”“南京环保”微博在初五当天对南京市民放弃年味、少放鞭炮的行为加以称赞。有关部门统计的数据显示,今年春节期间,鞭炮的销量比往年有所下降。

  2月15日,是春节长假的最后一天,记者从南京市供销社获悉,今年春节期间主城六区烟花爆竹销售额不足800万元,与去年同期相比下降两成以上。

  丹凤街金润发超市烟花爆竹销售点营业员昨天告诉记者,随着人们环保意识的增强,购买烟花爆竹数量大幅度减少,今年生意比去年差了很多。在苏果清凉门超市店,昨天下午记者到时烟花爆竹销售点空无一人,销售人员“没来”。业内人士分析称,我市春节烟花爆竹燃放“有限开禁”政策已沿袭数年,今年主城区禁放区域又有所扩大,也在某种程度上抑制了销售。

  “空气质量比除夕好,比往年也好多了。”南京市环境监测中心站工程师陆晓波说。南京空气质量实时发布平台上显示,初五全天的污染峰值出现在凌晨1点,根据可比的PM10数据,去年同时段,南京全市9个国控监测点的PM10均值是547微克/立方米,今年的PM10的均值为186微克/立方米,低了近七成。

  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑: