您好,欢迎来到南京网络电视台!

您当前所在的位置:首页 > 图文中心

南京一男子十几年前违章未处理 考不了驾照也换不了证

2016年05月25日
最近,江宁交警大队接到多起12345工单的投诉。投诉者称,准备去考驾照或驾照年审时,突然冒出十几年前的交通违法行为,由于一直未处理,导致无法考驾照或驾照无法换证。更让人费解的是,有些投诉人称,既然这些交通违法行为一直未处理,为何他们后来还是考了驾照,现在为何不能年审?记者采访了解到,此类事情虽然较少,但很典型,只是很多人不清楚怎么回事。因此,如果你有很久以前的交通违法行为未处理,要赶紧去处理,否则影响考驾照或驾照换证。
驾照换证时 冒出10年前扣了23分
胡某是2011年取得C1驾照,眼看驾照快要到期,他去交警大队询问驾照年审换证事宜。民警查询发现,胡某有多起交通违法行为未处理,累计扣23分,按照法律规定,必须参加学习并通过科目一考试,才能重新取得驾照,然后才能办理驾照换证。
这让胡某感到十分意外,便拨打12345投诉。胡某说,他根本不知道这些交通违法行为。民警进一步查询发现,这些交通违法行为都是10年前的。原来,2006年,胡某驾驶摩托车有多次交通违法行为,比如机动车逆向行驶、逾期未检、不按交通信号灯通行、不按规定安装机动车号牌等,都是被交警现场查处,累计扣23分。交警当时开具了处罚决定书,但胡某一直没有去处理。至此,胡某想起来确实有这么回事。
但胡某还是有疑惑。他的摩托车驾照D照是2004年取得的,2011年申请增驾C1照,也就是考C1驾照。当时,他很顺利地取得了C1驾照。既然有这么多交通违法行为未处理,为何他当时可以取得C1驾照?当时是骑摩托车违法,他现在不想要D照了,为何C1照也不能换证?
19年前骑车闯红灯,现在驾照无法换证
和胡某类似,67岁的老聂最近也遇到了麻烦事。2010年退休后,老聂退休在家带孙子。为了方便接送孙子,他考取了C1驾照,并购买了一辆小汽车。近日,他的驾照快到期了,便去年审换证,结果被告知无法换证,因为19年前骑自行车闯红灯还未处理。交警说,必须处理掉这个骑自行车闯红灯,才能年审换证。
19年前的一次骑自行车闯红灯,老聂实在想不起来。东山中队民警查询,1997年,老聂骑自行车闯红灯被交警现场查处,但老聂一直未处理。
对此,老聂也有不少疑惑。他不明白,19年前的骑自行车闯红灯,为什么导致汽车驾照不能换证,当初考驾照时为何未被告知?为此,老聂也拨打了12345投诉。
以前系统未升级导致信息查不到
其实,无论是胡某还是老聂,在他们考驾照时,江宁交警从系统里是看不到上述交通违法信息的。但现在为什么突然冒出来了?江宁中队民警告诉记者,这和系统升级联网有关。
举个例子。以前,有些高违法车辆,在异地有很多起交通违法曝光未处理,但回到车辆登记地的车管部门,照样能够年审,因为当地车管部门看不到车辆的异地交通违法信息。
无论是2010年老聂考驾照,还是2011年胡某考驾照,当地交警部门从系统里都没发现他们有未处理的交通违法信息。据介绍,2012年,公安交管平台系统升级后,本地交通违法行为信息联网,并逐步发展到省内联网和跨省异地联网。如今,不管在哪里的交通违法,通过警务平台都能查询。在此之前,江苏的系统只能看到发生在江苏的交通违法,上海的系统只能看到发生在上海的交通违法……
因此,在系统升级后,个人的本地和异地交通违法行为,都纳入新的系统。需要提醒的是,有些人在很多年前的交通违法行为一直未处理,发现这么多年也没事,便淡忘了,但还是要去处理,否则会影响考驾照和驾照年审换证。
交通违法不处理影响考驾照和换证
如今,南京警方在整治非机动车交通违法行为和摩托车走高架隧道交通违法行为。不少骑车人违法被查处,不愿意接受处罚。有些人认为,让交警开单子,反正我不处理,又不能把我怎么样。
其实,这种观点是错误的。江宁交警介绍,只要有交通违法未处理,不管是步行、骑车还是开车所致,都和汽车驾照挂钩。第一,影响考驾照。如果行人或骑车人有交通违法行为未处理,在申领驾照前,必须处理掉这些曝光,否则无法申领驾照;第二,如果已有驾照,在步行或骑车时违法被查处,不去处理的话,驾照无法年审换证。
还有一点要特别提醒,有些人既有摩托车驾照也有汽车驾照。不少人认为,骑摩托车违法,应该记录在摩托车驾照名下;驾驶汽车违法,应该记录在汽车驾照名下。这是错误的看法。交警提醒,摩托车驾照和汽车驾照不是两本驾照,而是一本驾照,分不同的准驾车型,比如C1D照,意味可以驾驶小型汽车和摩托车。不管是骑摩托车还是驾驶汽车,只要有交通违法,都是记在这本驾照名下,不分摩托车驾照和汽车驾照。比如,骑摩托车被扣12分,并不是去参加摩托车驾考科目一考试,而是参加汽车驾考的科目一考试。此外,有些持有AB照的驾驶员,在骑摩托车被扣12分后,AB照也是依法被降级。
  • 来源:金陵晚报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:薛梦