您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 图文中心

南京拥堵排名从全国第6降到第29 最堵是玄武区

2016年04月22日

高德每个季度都会发布一个全国主要城市的交通分析报告,两年前也就是2014年的一季度,南京拥堵排名全国第六。去年的一季度,南京的拥堵排名就已经大幅下降到了第26位。而昨日高德公布的今年一季度的数据显示,南京的拥堵排名继续后退,已经降到了全国第29位。

南京拥堵排名从两年前全国第6退到第29 

高德公司联合清华大学戴姆勒可持续交通研究中心正式发布了《2016年第一季度中国主要城市交通分析报告》,记者对比此前曾公布的数据发现,南京拥堵排名从两年前的全国第6位下降到第29位,算是彻底摘掉了“拥堵城市”的帽子,这也是南京不断完善地铁,建立“公交都市”和智能交通等的结果。

高德的数据从哪里来?据悉,是基于高德积累的5亿高德地图的用户数据和交通行业数据结合而来,2015年一季度调研了大约全国364个城市和全国的高速数据。其中查看一个城市是否拥堵,最常使用就是“拥堵延时指数”,也就是城市居民平均一次出行实际旅行时间与畅通状态下所需要时间的比值,一般如果道路全天拥堵延时指数>2.0,则定义为拥堵。

今年一季度的数据显示,一季度南京市拥堵排名全国第29,南京市一季度高峰拥堵延时指数1.68,即高峰出行时间是畅通状态下的1.68倍,高峰平均行车速度27.73km/h,而畅通时候的平均速度是46.58km/h,南京的全天拥堵延时指数是1.46,全天平均速度能够达到31.9km/h。

回想起2014年一季度,南京拥堵延时指数高达2.29,位居全国堵城第六位,同年二季度,南京已退出前10名,至第三季度,南京在39个参与排名的城市中已退至第21位,2015年第一季度,南京的拥堵排名还在进一步下降,已降至第26位,而昨日公布的数据,南京再次后退了三个名次,排名全国第29位。

如今中国前十大“堵”城是哪些?据悉,2016年第一季度中国堵城排行榜TOP10依次为济南、北京、杭州、哈尔滨、重庆、郑州、深圳、贵阳、昆明、广州。

玄武区是南京最拥堵的区域 

数据显示,2016年的1月为一季度最堵的月份,其高峰期拥堵延时指数1.78,高峰期城市平均行车速度26.1km/h,而18:00是一天中最拥堵的时刻。一季度哪一天最堵?毫无疑问,和妇女们的“买买买”疯狂剁手有关:高德交通大数据显示,3月8日是南京本季最拥堵的一天,当天的高峰拥堵延时指数达2.01,当天在很多人的记忆中,不仅是新街口大拥堵,全城都非常难走。

至于南京最拥堵的区域,则是玄武区问鼎第一:玄武区早晚高峰路上花费的时间是畅通状态下的1.82倍。数据显示,早高峰最拥堵的路段排名前五的,分别是大桥北路、龙蟠南路和浦州路、应天大街高架(凤台南路东侧)以及广州路。而晚高峰最拥堵的前五名分别是龙蟠南路、北京西路、大桥北路、广州路和新模范马路。

如果看拥堵天数最多的道路,则和大家的感受一致,毫无疑问是大桥北路,大桥北路一季度高达76天拥堵。夜间拥堵道路之最是G36宁洛高速(G40沪陕高速西侧),拥堵延时指数达1.65。

南京最拥堵区域排名 

排名   区域    高峰拥堵延时指数   高峰行车速度(km/h)

1   玄武区1.8225.86

2   秦淮区1.8225.53

3   鼓楼区1.7722.06

4   雨花台区1.634.46

5   栖霞区1.5626.42

6   建邺区1.4331.76

南京通勤日早高峰拥堵道路TOP6  早高峰:7:00~9:00

排名  道路名称 道路方向 道路长度(km)高峰拥堵延时指数↓ 高峰行车速度(km/h)

1  大桥北路由北向南2.21   510.95

2  龙蟠南路由南向北2.49   2.6427.01

3  浦州路从江山路到泰冯路2.95   2.5815.56

4  应天大街高架(凤台南路东侧)从赛虹桥立交到大校场路4.29   2.3829.09

5  广州路从清凉门大街到中山路2.54   2.0519.81

6  北京西路从内环西线辅路到鼓楼广场2.68   2.0520.59

南京通勤日晚高峰拥堵道路TOP6  晚高峰:17:00~19:00

排名  道路名称 道路方向 道路长度(km)高峰拥堵延时指数↓ 高峰行车速度(km/h)

1  龙蟠南路由南向北2.49   3.4320.73

2  北京西路从鼓楼广场到内环西线辅路2.65   3.114.2

3  大桥北路由北向南2.21   3.0817.77

4  广州路从中山路到清凉门大街2.54     2.6315.38

5  新模范马路由西向东4.23   2.427.83

6  中山东路由西向东3.86   2.3120.19

  • 来源:新华报业网
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:朱鹏程