您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 图文中心

1940户居民将告别“南京最大棚户区”

2016年04月22日

“握手楼”相邻,“一人巷”逼仄,下水道漫溢恶臭……昨天记者现场探访南京城区最大棚户区范家塘、文津桥,看到的就是这样的景象,但它们终于要成为历史。范家塘、文津桥危旧房改造项目征收工作正在推进,有望在10月底前基本完成,盼望改造的1940户居民终于可以告别危旧房住新房了。“盼了几十年了!终于可以住上像样的房子了!”居民们对记者激动地说。有400多户在进入签约期前就已经提前交房。

探访  

狭窄“握手楼”墙面水迹斑斑 

昨天,记者走进位于止马营旁的这片棚户区,简直不敢相信在光鲜美丽的朝天宫广场旁还有这么一片破旧逼仄的棚户区。

整个片区内有近20条“一人巷”纵横交错,户与户之间靠得太近,从窗户伸出去都能握个手,被戏称为“握手楼”。数十栋杂乱无章的自建楼房几乎连成一片,走在门口向里面望都漆黑一片,大白天的都没有光线。走进住家就更触目惊心,大部分人家房间窄得只有十几平方米,墙面上全是斑驳,漏水的地方水迹斑斑,地面阴暗潮湿,很多人家中连上厕所的地方都没有,自搭的楼梯和挡板摇摇欲坠,下雨积水,电线老化,而且还都是一家六七口人挤在一起住了几十年。

这片破旧杂乱的棚户区和周围的现代街区形成了鲜明对比,在繁华的朝天宫地区显得格格不入。

住户  

三代人挤在没卫生间的小屋里 

走在棚户区时,记者碰上了60岁的住户穆捷军。“我就出生在这里,在这儿住了整整60年了!”穆捷军家现在三代同堂,她和老伴、儿子儿媳和孙女全都挤在只有十几平方米的危旧房里,实在住不了只能往上加盖了两层,总共不到50平方米,在家里转个身都能撞上。由于太狭小,只有一个洗澡间,“不敢有卫生间,太小了,臭气排不出去。”上厕所要去屋外跑老远上公厕,一家三代苦不堪言,忍受了几十年。

“盼了多少年了,实在太想搬走了,吃了多少苦,为此儿媳都差点离开。”说着穆捷军就忍不住掉下了眼泪,“儿子等了三十几年,我等了60年,终于等到了。”所以穆捷军第一批就早早地交了房,她说最欣慰的是上幼儿园的孙女再也不用像爸爸妈妈爷爷奶奶一样从小受这个罪了。

王燕铭老人已经83岁了,全家六口人挤在不到50平方米的地方,“整天不见天日,进门要开灯,外面什么天气都不知道,没有一丝阳光照进来。”而在范家塘棚户区大部分都是这样的情况,一家三代甚至四代人挤在连卫生间都没有的老旧危房里。所以这次动迁让老人非常激动:“我们盼了太久太久了!”

历史  

大部分属于“未登记房屋” 

记者昨天从秦淮区了解到,范家塘、文津桥危旧房改造项目目前正在推进,有望在10月底前基本完成。该项目涉及被征收居民1940户,工企单位19家,其中400多户在进入签约期前就已经提前交房。

据介绍,由于历史原因,范家塘棚户区大多数房子都属于“未登记房屋”。随着时间的推移,家庭人员一代代增加,原有的居住条件日渐窘迫。从上世纪80年代开始,几乎年年都有人大代表在区人大会议上提出,从2013年到2015年,“建议市委市政府高度重视范家塘等非成片区小地块危旧房改造”连续三年成为市人大会议0001号建议案。2015年,市委市政府把范家塘、文津桥项目列入改造计划。

房源  

大多为现房缩短过渡时间 

昨天记者走进该项目征收指挥部,像走进了售楼处。这里展示了可供被征收对象选择的几大保障房片区。征收指挥部相关负责人介绍,安置房房源正在全市范围内优选优购,选择前提是性价比高,居民能买得起。目前已落实的安置房源有东花岗幸福城、壹城南苑、岱山保障房等。

该负责人介绍,除了紫阳佳园要到明年6月入驻,东花岗和岱山大部分都是现房。

记者在现场看到,所有交房群众的名单按照时间顺序公示在墙上。现场还有“征收信息管理软件系统”,每位住户都可以打开系统看到征收的进展情况。据介绍,该系统以后还能看到每家每户的拆迁补偿款,实行全透明公开。

“这是南京市第一个引进公开透明信息管理模式的征收项目,”壹城集团副总、征收现场指挥部负责人朱冬云告诉记者。

据了解,秦淮区计划在“十三五”期间完成83个棚户区改造项目,总面积约480万平方米,超过全市总量的三分之一,今年计划完成其中的35个。目前秦淮区已制订棚户区改造五年行动计划,83个棚改项目一旦全部完成,将惠及居民近1.5万户。

  • 来源:金陵晚报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:朱鹏程