您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 图文中心

南京一季度CPI涨幅创近两年新高 你感觉到了吗?

2016年04月12日

昨天下午,市物价局、国家统计局南京调查队联合召开新闻发布会,通报一季度价格走势。今年前3个月,我市CPI分别为3%、3.1%和2.8%,一季度CPI平均为3%,创下近两年来的新高,也高于全国和全省水平。专家预计,二季度物价将会保持平稳,甚至有所回落。

“菜太贵了!”江宁市民鲍阿姨昨天感叹,现在逛一趟菜场,青菜卖2.5元一斤,花菜卖5.5元一斤,西红柿卖到了4—5元,四季豆9—10元。随便买几个蔬菜,一张百元的票子就没了。甚至连前几年偃旗息鼓的“蒜你狠”也重出江湖,一斤蒜头的价格平均都到了10元左右,买一个蒜头就要花1元钱。

市民的感受得到了物价部门的证实。市物价局监测处处长杨根明介绍,一季度我市蔬菜价格涨幅明显,青菜涨幅高达50.86%,大白菜涨49.57%,黄瓜和西红柿分别涨了22.03%和24.45%。被戏称为“蒜你狠”的蒜头涨幅也达到了39.92%。

另一名餐桌上的“主角”猪肉涨幅也不小。去骨腿肉和精瘦肉均价每斤上涨了28.36%和18.98%,2月份的时候一斤去骨腿肉卖到了16.11元。

食品价格是市民感受比较直接的领域,其实,消费品、服务价格等都在上涨。国家统计局南京调查队消费价格调查处处长王军介绍,一季度南京CPI为3%,其中食品价格上涨3.8%,拉动总指数上升0.62个百分点;消费品上涨2%,拉动总指数1.3个百分点;服务项目价格上涨4.2%,拉升总指数1.7个百分点。

民生价格改革,带动服务类项目上涨 

昨天,国家和江苏省也分别公布了物价涨幅数据,全国CPI涨幅为2.3%,全省为2.5%。南京的CPI为何显得高?

王军说,南京是大城市,大城市的物价要高于二三线城市和农村,因而南京的CPI总是会高于全国和全省涨幅。这其中除有共同的上涨因素外,也有一些特殊原因。一季度全国蔬菜价格均出现了明显上涨,而春节后却没有大幅回落,菜价依然高企。这是因为受去冬今春寒害影响,蔬菜生长受限导致价格不断上涨,南京这种蔬菜依赖外部输入的城市受影响尤其明显。

而猪肉则正在经历一个恢复性上涨过程。前几年,生猪价格一直在低位徘徊,养猪场普遍亏损。从生猪生产周期来看,价格可能要到今年8、9月份才会趋于稳定。

一季度服务项目价格涨幅较大,王军表示,其中部分是政策性因素所导致。例如,去年10月底,南京公立医院进行医疗价格改革试点,医疗服务费用较大幅度上涨,1—3月份上涨了22.3%,拉升总指数0.96个百分点。今年1月份,我市实施水、燃气阶梯价格改革,民用自来水和管道燃气价格分别上涨1.2%和6.6%。此外由于人工成本走高,衣着加工、鞋类加工、家政服务、课外教育价格涨幅也不小。

根据国际惯例,房价涨幅不列入CPI统计。不过,一季度南京楼市火爆带动了房租价格快速上升,而房租价格是列入CPI统计之中的。此外,房价、房租的上涨会带来“比价效应”,带动其他生活物资与服务的价格上扬。

二季度价格将保持平稳或稍有回落 

国际上把CPI达到3%作为通货膨胀的“警戒线”,南京物价还会继续涨下去吗?

专家预计,我市二季度CPI将保持平稳,或者稳中稍有回落。杨根明说,从监测结果来看,3月份南京菜价已经比2月份有所回落,随着天气转暖,南方蔬菜上市量增加,鲜菜价格总体上会继续下降,除蒜头等个别品种外,其他大部分蔬菜品种的价格很快会降下来。

猪肉价格方面,随着天气越来越热,猪肉会迎来消费淡季,因此预计不会再有大幅度上涨,夏季应该有小幅度的回落,到8、9月份找到一个价格的相对平衡点。

部分民生商品价格上涨情况 

商品名     涨幅(%)

青菜        50.86

大白菜     49.57

蒜头        39.92

西红柿     24.45

黄瓜        22.03

香蕉        19.81

茄子        11.21

鳊鱼         8.22

芹菜          7.2

鲫鱼         6.45

苹果         5.42

脐橙         5.29

部分民生商品价格下降情况 

商品名     降幅(%)

生姜         11.36

柴油         10.3

西药         10.3

汽油          8.6

中药          4.6

洋鸡蛋      3.05

  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:周寒梅