您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 图文中心

未来江苏省部分高中将实行“跑班制”

2016年01月29日
 近日,省教育厅厅长沈健在2016年教育工作会议中透露,江苏高考改革方案已报教育部,一旦批准的话,将从2017年入学,也就是在2020年参加高考的高中毕业生中实施。这也意味着,现在正读初二的学生,可能用上新高考方案。
教育界人士透露,未来的高中教学模式将出现重大变化,有条件的高中可能实行“跑班制”,学生想上什么课,上什么层次的课自己定,老师在教室里等着你。
据悉,江苏新的高考方案是在总结2008年江苏高考方案基础上不断完善制定的。教育界人士表示,08方案是考生必考语数外,再加两门选科。但选科是必须在历史或物理中选一科的,也就是有文科或理科的倾向。以后可能不分文理科了,学生可以自由搭配。对学生来说更加尊重他们个性选择。
江苏一位资深中学校长透露,学生自由地选择搭配,对学校的挑战是非常大的。“尊重学生的学习特点,‘跑班制’是非常好的尝试。”这位校长说,以后不分文理,首先是化学老师可能就有事做了。“现在的模式,理科生必选物理,化学也是比较难的学科,有些学生选了物理避开化学,好多化学老师闲着教不了书。”他表示,未来理科生不再必选物理,那部分学生会考虑选择化学,学校的师资配置会比较平衡。
  • 来源:南京广播网
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:李文婷