您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 图文中心

南京进入拥堵模式 交警发布假期出行指南

2015年09月28日

“十一”长假即将来临,今天起,南京进入“节前交通”模式。记者从交管部门了解到,今天起,早晚高峰期间,交管部门将在“井”字形内环快速路、市区主干道、高速公路、绕城公路等主要道路全面加强警力部署,在重点路段的隧道入口、高架立交桥匝道口安排警力指挥疏导。同时,发布节日安全出行指南。

提醒一 避开易堵路段,选择“江南环”出行 

节日前夕,下午四点以后,购物流、餐饮流和下班流将相碰撞,人车流明显增加,城市快速路将出现车流猛增、多车流汇合处易排队等现象。“比如,城西干道集庆门隧道、城东干道通济门隧道、双桥门立交、卡子门立交、赛虹桥立交,新庄立交都是易堵点。”交管人士发出提醒,车友不妨绕行“江南环”,用空间换时间。

何为“江南环”?即包括纬一路快速路(幕府东路、幕府西路)、扬子江大道、江山大街隧道、江山大街、绕城公路。这恰好绕城区一圈,而且路况不错。

提醒二 火车站、汽车站周边路段人多车多 

长假前夕,南京火车站、南京南站、小红山长途客运站、长途汽车东站等交通枢纽地区周边道路车流、客流将明显增加,特别是9月30日,将是节前旅客出行最高峰。对此,南京交管部门将通过广播、交通诱导屏及“南京交警”微博微信及时对外发布路况信息。

当南京南站北落客平台出现交通拥堵时,建议车辆从南落客平台通行,绕行线路为:

1.从江宁东山方向过来的车辆可以从双龙大道—宏运大道—南京南站南落客平台;

2.从机场方向过来的车辆可以从机场高速—宏运大道出口—南京南站南落客平台;

3.从卡子门方向过来的车辆可以沿宁溧路—双龙街隧道—金阳东街—南京南站南落客平台;

4.从将军大道方向过来的车辆可以沿花神大道—宏运大道—南京南站南落客平台。

提醒三 市民尽量 错时游玩各大景区 

根据去年景区交通人车流特点,10月2、3、4、5日为外地游客游玩南京各景区的高峰时间,市民最好避开高峰时间。此外,像中山陵、总统府、玄武湖、夫子庙、红山动物园等重点景区,国庆期间停车位紧张,一位难求。

而南京市各主要景点公共交通都比较发达,中山陵景区、总统府可以乘坐地铁2号线达到,夫子庙景区、玄武湖、红山动物园可乘坐地铁一号线达到,上述景区更有多条公交线路可以直达。

因此,交管部门建议,市民尽量选择公共交通前往景区。如要开车前往,建议上午8点之前开车去,下午5点以后开车返回。

交通指南 钟山风景区 

国庆期间,钟山风景区(包括明孝陵景区、中山陵景区、灵谷景区、头陀岭景区等)客流量将有大幅增长,为保障游客出行安全、道路交通有序,交管部门专门成立了钟山风景区指挥部,并制定了具体交通组织措施:

1.为缓解中山门进城方向拥堵、减少陵东路进入景区的车流量,10月1日~5日的10:00~16:00,在沪蓉连接线的马群立交和青马立交,指挥部将根据道路车流实际情况,对进城方向车辆进行分流和间断性截流。

在马群立交分流匝道前,设立分流标志牌,内容为“前方禁止通行,请从绕城公路S001绕行”,并组织警力指挥车辆进行分流。

在青马立交实施截流期间,禁止车辆从沪蓉高速连接线主线进城,封闭从马群新街往主城方向的匝道和二桥往绕城进城方向的匝道。

2.陵东路节日全线改为东向西单行。

3.从陵园路进景区车辆优先进入海底世界、国会大酒店、红楼艺文苑停车场(关闭陵园路通往中山陵停车场道口)。这些停车场使用率达到80%时,交管部门将在卫桥岗禁止除公交车以外的车辆进入陵园路,做到“只出不进”。

4.从博爱路进景区车辆有限进入中山陵停车场,当停车场使用率达到80%时,中山门大街博爱路口将实施车辆限行措施,禁止公交车以外的车辆进入博爱路。

5.为改善中山陵停车场南口秩序,公交车将改从陵园路进博爱路出,单向行驶。

6.为弥补景区停车位不足,灵谷寺西路将为机动车北向南单向通行,允许路内单侧停车。允许车辆进邮局路单侧停放。梅花谷路拥堵时,将引导车辆在明陵路沿线停车场停放,当停车场停满后,将引导车辆沿道路单侧停放。

7.邮局东路和邮局西路,禁止车辆占道停放。

8.设置中山门大街临时占道停车场,方便游客换乘地铁和公交。前往体育公园车辆,可停放在中山门大街西洼子路口两侧。

9.当龙脖子路车辆排队到白马公园路口时,禁止车辆驶入龙脖子路。节日期间,龙脖子路廖仲恺墓公交停靠站暂停使用。

玄武湖景区 

国庆长假,玄武湖公园也将出现大人流、大车流的状况,交管部门建议市民选择地铁或公交前往。坐大客车和驾车的游客可到新庄南京国际展览中心停车,从翠洲门进入玄武湖。

为保障景区周边交通安全有序,交管部门届时将实行以下管理措施:

1.玄武门路、洞庭路、昆仑路8:30~17:30视情况实行临时交通管制,禁止机动车驶入,管制区内居民除外。

2.玄武门路、昆仑路、鸡鸣寺路禁止车辆停放。

3.当玄武门路口发生拥堵时,将在新模范马路路口和湖南路路口实施分流。

  • 来源:现代快报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:曹懿